boikov.net

Почему текст, набранный заглавными буквами, трудно читать

Неизвестно откуда пошла мода на оформление текста заглавными буквами, но факт остается фактом – использование заглавных букв окружает нас повсеместно. Если вы напишете в интернете текст прописными, люди решат, что вы кричите, или усомнятся в вашем психическом здоровье. Но чаще всего все прописные раздражают людей, а текст написанный таким образом очень трудно быстро прочесть.

Люди используют этот прием, желая подчеркнуть сказанное, считая, что такой текст привлечет больше внимания. Но на самом деле, сообщение, набранное прописными, не подчеркивает сказанное, а наоборот теряется по сравнению с обычным набором. Причина этого явления – недостаток контраста между формами букв текста, набранного прописными.

Текст, набранный прописными, значительно снижает контраст формы каждого слова. Фактически, форма любого слова, набранного прописными, независимо от выбранного шрифта, с засечками или без – это всегда прямоугольник. В итоге слова набранные прописными имеют по одному смежному краю из букв сверху и снизу, что приводит к снижению контраста формы. Слова же, в которых лишь первая буква прописная, а другие нет, имеют много краев, расположенных рядом сверху и снизу, придавая слову высокую контрастность. Чем больше несмежных ребер имеет слово, тем выше его контраст. Слова набранные таким образом, гораздо легче читать. А когда ваше сообщение легче прочесть, то и его смысл будет понятен быстрее.

В каких же случаях допустимо использование всех прописных? Такой набор хорошо в ситуациях не связанных с чтением, например в логотипах и акронимах. Но если ваше сообщение подразумевает чтение, использование всех прописных, а тем самым ухудшение контрастности текста, негативно влияет на результат. Вы же хотите, чтобы ваш текст быстро и легко прочитали? Именно поэтому клавиша Caps Lock в большинстве случаев вредна.

Наряду с восклицательными знаками в письменной речи, которые используются крайне редко, важно использовать все прописные крайне редко, либо не использовать их вообще.